Храм Вознесения Господня Барнаульской епархии Алтайской митрополии Русской Православной Церкви - Почему Александр Невский святой?
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Каталог православных сайтов
Православная библиотека
Конструктор сайтов православных приходов

Почему Александр Невский святой?

06 Декабрь 2016

     Этот вопрос, наверное, задавал себе каждый ребенок, которого назвали в честь великого князя. Когда я был маленький я готов был часами смотреть фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Меня как и любого мальчишку привлекала средневековая романтика, необычайная внутренняя и внешняя сила молодого князя и конечно я мечтал стать богатырем, которой в одиночку побеждает всех крестоносцев и освобождает свою Родину от захватчиков. Меня привлекал человек, полководец, русский герой.

Учась в школе, я с придыханием слушал рассказы учителя о ратной славе князя, которому во время Ледовой битвы было всего 20 лет. Взрослея я открывал себе Александра Невского все больше и больше. Для меня это был уже не герой романов и фильмов для детей, не только полководец, но и дипломат, который мудро управлял своей страной. А сейчас я понимаю какой это был пример смирения. Ведь этот князь сделал практически невозможное, разбив шведских захватчиков на Неве и тевтонских рыцарей на Чудском озере. Он остановил экспансию папы римского на восток. Александр Невский – защитил не только Русь, он спас Русь Православную. Его подстрекали на то чтобы после таких громких побед он сам обратил свой взор на восток. Ведь многим Золотая Орда была куда страшнее чем ласковые, многообещающие и вроде бы почти, что единоверцы – папские легаты. Он избрал совершенно другую политику по отношению к Золотой Орде, чем к немцам и шведам. Князь первым среди соотечественников понял, как обратить на пользу Руси владычество монголов.

Во-первых, восточные завоеватели насильно объединили раздираемую феодальными междоусобицами страну. Тем самым обеспечив на тот момент ее территориальную целостность.

Во-вторых, правителями они назначали русских князей. И, в-третьих, монголы оказались очень веротерпимыми - их не интересовало, кто кому молится, лишь бы признавалась их власть и вовремя поступала дань.

Немцы же и другие носители «цивилизации» стремились если не уговорами и подкупом, то насильно сделать русское население католиками. Если же это не удавалось, то все кто был против подлежали уничтожению. И если для монголов Русь была всего лишь целью для грабежей и после своих набегов они «сытые» возвращались в свои степи, то рыцарям в первую очередь нужно было уничтожить православную веру. Только после этого они могли полностью владеть нашей землей. Но самым главным были не наши земли, а уж про недра и говорить не стоит (никого они в то время не волновали) им нужно было стереть с лица земли православие как веру, как религию. Нас «язычников» хотели обратить в якобы «истинную» католическую веру. Недаром многие историки склонны называть этот период крестовыми походами на Русь. Потому князь Александр изо всех сил удерживал своих подданных от бессмысленных антимонгольских выступлений, пока государство не стало единым и не набралось сил. Он неоднократно ездил в Орду, добился освобождения русских от участия в завоевательных ордынских походах и предотвратил нашествия ханов на Русь. Он добился неслыханного – по его просьбе в Орде была открыта православная миссия.

Он делал все, чтобы не лилась кровь русских воинов и русского народа.

Была ли альтернатива такой политике? Некоторым современникам Александра Невского казалось, что да. Многие князья в борьбе с ордынским игом надеялись на помощь Европы. Князь Даниил Галицкий изменил православию и вступил в унию с Римом, заключив союз с Папой. Этот союз ничего ему не дал. Никакой реальной поддержки Галицкому со стороны Рима оказано не было, ему пришлось самостоятельно обороняться от ордынцев, и после нескольких лет борьбы с монголами он вынужден был им покориться. А Западная Русь оказалась настолько ослабленной, что ее впоследствии поделили сразу несколько держав - Польша, Венгрия и Литва.

Потому, когда в 1251 году Римский Папа Иннокентий IV направил к Александру Невскому посольство с предложением принять католичество, якобы в обмен на свою помощь в совместной борьбе против монголов, князь это предложение отверг в самой категоричной форме. Так на Руси была сохранена православная вера, которая духовно объединила страну. По сути, сохранение веры означало для русского народа то, что сегодня мы называем национальной идеей.

Он внес вклад в распространение православия и не пошел на унию с католиками. Житие Александра Невского это не только интересная и правдивая историческая повесть, но и пример православного правителя. Ведь не каждый великий князь поедет на поклон Ордынскому хану. Но ради сохранения православной Руси Александр этот делал и не раз. Возвращаясь из четвертого путешествия в Орду, князь Александр занемог и скончался в 1263 году в городе Городец, приняв схиму под именем Алексия.

 Погребен он во владимирском монастыре Рождества Богородицы. По отзывам современников, когда тело положили в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Но князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. "И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его. Кто не удивится тому, если был он мертв и тело было привезено издалека в зимнее время".

С конца XIII в. Александр Невский занимает прочное место в русской культурной памяти. Александр стал почитаться святым вскоре после смерти, на месте погребения во Владимире. Поначалу Александр Невский был местным святым. Святой имел значение лишь для монастырской общины, ухаживавшей за его могилой, самое большее — для жителей Владимиро-Суздальского княжества. Через общение внутри православной церкви с течением времени память о святом князе распространилась за границы Владимиро-Суздальского княжества. Копируя его Житие, монахи получали возможность переписывать и дополнять память о князе, исходя из собственных представлений. Первый более или менее явный случай борьбы за присвоение образа Александра Невского можно датировать XV в., когда вписать этого святого в качестве положительного персонажа в собственную историю стремился не только новгородский клир, но и священнослужители становящегося Великого княжества Московского. В 1547 году Александр был канонизирован и с этого времени память о его личности сохранялась во всех русских православных храмах, иконы с его изображением вошли в каждый храм, где о святом напоминала Литургия в день его памяти в церковном календаре, 23 ноября. Для верующих подвиг Александра — или Алексия, усматривался не столько в его мирских делах, сколько в чудесах, происходивших на его могиле во Владимире. Перечень этих чудес становился все длиннее от одной редакции Жития к другой.

В начале XVIII в., в ходе широкомасштабных изменений в обществе, культуре и политической системе при Петре Великом, значительно изменилась и память об Александре Невском. Петр сознательно обратился к истории памяти о святом. После победы над Швецией в Северной войне Петр I избрал Александра Невского небесным покровителем города Санкт-Петербурга и святым защитником всей империи. Причиной присвоения царем-реформатором образа святого была прежде всего победа князя Александра над шведами в 1240 г. Первый российский император основал в честь городского небесного покровителя монастырь, в 1723—1724 гг. перевез его мощи из Владимира в новую резиденцию на Неве. С тех пор продолжаются чудеса посылаемые нам Господом Богом через своего святого своему народу.

Каждый раз когда я перечитываю житие своего Святого Покровителя, я как будто переношусь в тот период. Теперь я далеко не мальчишка, которого увлекали древние баталии, я глава семьи. И теперь я несу ответ за то какой она будет и сохранит ли она православную веру. Каждый день я повторяю слова молитвы - Моли Бога о мне, Святый Угодниче Божий благоверный княже Александре, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.

Помолись за нас, за весь русский народ святой благоверный князь. Защити свою страну как это было не раз!!!

                                              Александр Коробков (Прихожанин храма)



назад к списку новостей