Храм Вознесения Господня Барнаульской епархии Алтайской митрополии Русской Православной Церкви - По земле алтайской...
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Каталог православных сайтов
Православная библиотека
Конструктор сайтов православных приходов

По земле алтайской...

01 Сентябрь 2014

Раннее утро намеченного дня выдалось довольно прохладным. Ребята (некоторые в сопровождении родителей) постепенно подтягивались к храму. А вот и автобус. Большой уютный икарус открыл двери, готовясь принять в себя нашу шумную детскую делегацию. Но ребятам объяснили, что вести себя нужно потише, во время движения не вставать с мест и не сорить. И, стоит признаться, на протяжении всей поездки они изо всех сил старались соблюдать эти правила. Ну что ж, в путь!

Возле площади Спартака к нам присоединяются прихожане и воскресная школа храма Иоанна Крестителя, расположенного в поселке Черницк г.Барнаула. С ними мы уже успели познакомиться, ведь они приезжали поздравлять нас с праздником Рождества Христова. Тогда ребята прекрасно провели время за совместным чаепитием и играми. Сегодня им предстоит увлекательная паломническая поездка, дающая возможность поближе узнать друг друга.

И вот, после пения молитвы "Царю Небесный" мы отправляемся в Бийск. Но в пути ни детям, ни взрослым скучать не приходится. Матушка Александра организовала интереснейшую экскурсию, рассказывающую об истории города Барнаула и края. Откуда происходит название "Барнаул"? Каковы природные и территориальные особенности Алтая? Все это мы узнали из доклада матушки. И, оказывается, нам есть чем гордиться! Наш край - единственное место на планете, где есть "ленточные" боры, уникальная загадка природы, до сих пор не разгаданная учеными. Именно алтайская земля воспитала легендарного конструктора Калашникова, поэта Роберта Рождественского, писателя, актера и режиссера Василия Шукшина. Также матушка Александра затронула историю образования г. Бийска, ведь нам предстояло посетить этот город и хотелось побольше узнать о нем. Мы узнали, что Бийск - один из семи городов российских, созданных по именному приказу Петра первого. Назначением бие-катунского острога (таково первоначальное название Бийска) стало укрепление южных рубежей нашей Родины.

Время в пути пролетает незаметно. Вот уже наш автобус останавливается у Казанского собора г. Бийска. Выходим на улицу и замечаем, что погода изменилась в лучшую сторону. Ярко светит солнце, стало тепло. Теперь верхнюю одежду можно снять и дальше путешествовать налегке. В храме паломники прикладываются к иконам, ставят свечи. Внимание ребят привлекает звонница из нескольких колоколов, расположенная внутри собора.

Что ж, время подкрепить свои телесные силы, и воспитанники воскресных школ отправляются на обед. А после, детвора,отдохнувшая и веселая, буквально заполняет собой всю детскую площадку, построенную во дворе храма. Качели, карусели и спортивные лестницы вмиг оказываются "оккупированы" нашими маленькими путешественниками. Пусть порезвятся немного, тем более, что все вокруг так к этому располагает: теплое яркое солнце, рядом приветливые лица друзей, а впереди еще так много интересного.

Но время идет, пора двигаться дальше. Ребятня нехотя покидает площадку. Но вскоре уже забывает о ней, потому что мы отправляемся в увлекательное путешествие в прошлые столетия. Нам помогает в этом Дмитрий - сотрудник бийского музея, открытого в здании бывшего архийерейского дома. Построили его 126 лет назад как часть огромного комплекса - архийерейского подворья. Основателем подворья стал на тот момент бийский митрополит Макарий (Невский), почитаемый нами сегодня как святитель Макарий Алтайский. Кстати, памятник этому святому, единственный в России, поставлен здесь же, на так называемой парадной площади.

До революции 1917 г архийерейское подворье представляло собой поистине грандиозное сооружение. Оно включало в себя целый комплекс зданий, в том числе духовное училище, гостиницу для паломников, конюшни и мастерские. В годы советской власти все это отняли и использовали под склады, больницы и клубы. В последние годы строения постепенно возвращаются к Русской православной Церкви. Примечательно, что в здании бывшего духовного училища, которое было возвращено Церкви 2 года назад, на сегодняшний день размещается Бийская православная школа во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Сотрудники музея работают над тем, чтобы придать помещениям архийерейского дома первоначальный вид. А это очень непросто, ведь много было разрушено, уничтожено и просто утеряно. Но то, что им уже удалось сделать, произвело на ребят огромное впечатление. Наш экскурсовод Дмитрий показывает нам буквально по крупицам восстановленные комнаты: рабочий кабинет и покои митрополита, парадную столовую, школьную комнату, зал миссионерских собраний. Также в музее располагается действующий православный храм во имя святителя Димитрия Ростовского, где есть икона с мощами святого.

Мы с удивлением узнаем, что все здания архийерейского подворья соединены между собой подземными ходами. И сегодня ребятам представляется возможность спуститься по одной из недавно обнаруженных потайных лестниц. Но пока не в подземный ход (т.к. работы еще полностью не закончены), а только до первого этажа, что тоже очень неплохо. И дети с удовольствием делают это!

После окончания экскурсии все желающие приобретают небольшие музейные сувениры: магнитики, кружки, брошюры и др. От всего сердца поблагодарив Дмитрия за столь интересную и познавательную экскурсию, мы возвращаемся в автобус. Наша паломническая поездка продолжается. На этот раз мы направляемся к Успенскому собору г. Бийска. Во время недолгого пути все горячо обсуждают между собой только что увиденное и услышанное.

Спустя несколько минут автобус останавливается, и перед нами предстает величественное здание Успенского собора. Путешествующим предоставляется возможность немного перевести дух, погрузившись в благодатную тишину храма. Паломники неспеша прикладываются к иконам и ставят свечи. На улице - традиционное совместное фото на память.

Следующий пункт нашей поездки - один из самых интересных. Это село Сростки, расположенное в 35 км от Бийска. Большинство из нас там еще не были. Подъезжаем сразу к горе Пикет. Вот уж где простор и взгляду, и мыслям! Кажется, эти места вобрали в себя всю удивительную красоту, всю силу алтайской природы. С горы все село - как на ладони. Вдалеке темной безконечной полосой виднеется бор. Известно, что там часами любил сидеть В.М. Шукшин, глядя на храм, на маленькие деревянные домики, черпая ту неповторимую близость к природе, к человеку и всему живому, которой наполнены все его произведения. Теперь на этом месте стоит памятник Василию Макаровичу. И ежегодно тысячи поклонников таланта великого писателя, актера, режиссера приезжают сюда со всех концов нашей Родины.

И нашим ребятишкам предоставилась еще одна возможность вволю порезвиться. Рассыпавшись по всему необъятному зеленому полю, они затеяли веселые подвижные игры. Всюду раздавался детский смех. Не стоит и говорить, что уезжать отсюда не хотелось. Но впереди еще посещение сростинского храма в честь святой великомученицы Екатерины. Туда мы и направились. Встретила нас Надежда Васильевна Князева, сотрудник храмовой библиотеки и основательница музея, расположенного в Нижнем Храме во имя святителя Спиридона Тримифутского. Она поведала ребятам о жизни св. великомученицы Екатерины, рассказала историю построения храма, познакомила с экспонатами музея. Среди них - старинные иконы, книги.

Затем мы прошли в трапезную и, помолившись, подкрепились перед дорогой. Уже наступил вечер, нужно возвращаться домой. Поблагодарив настоятеля за гостеприимство и тепло попрощавшись, наша большая дружная делегация заняла свои места в автобусе. Возвращаемся в Барнаул. На лицах детей не видно усталости, они по прежнему веселы и энергичны. Наверняка, впечатлений им хватит надолго. Домой приезжаем уже поздно вечером, наполненные ощущением чего-то доброго, светлого, вечного...

                                                         Нефедова Елена

 

Фото можно посмотреть в разделе "Фотогаллерея"



назад к списку новостей