
Новости
- Святое Воскресение Твое поем и славим….
- 16 Апрель 2018
15 апреля в воскресной школе храма Вознесения Господня состоялся Пасхальный концерт.
- Прощеное воскресенье 18 февраля 2018г
- 18 Февраль 2018
В последнее масленичное воскресенье в нашем храме прошла служба с чином прощения и последние масленичные гуляния!
18 июня состоялась торжественная встреча Кикской иконы Божией Матери.
18 Июнь 2014
Сегодня вечером, 18 июня 2014 года, в 19.00 состоялась торжественная встреча Кикской иконы Божией Матери, привезенной в дар нашему приходу из Кикского монастыря острова Кипр. Другое название иконы – Милостивая (Милость дарующая).
По преданию, икона Божьей Матери "Кикская", именуемая «Милостивая", была написана святым апостолом Лукой. Вместе с двумя другими написанными им образами он отослал ее в Египет. Оттуда образ был переправлен в Царьград (Константинополь), чтобы сохранить святыню от гонителей христианской веры.
Когда же здесь начались гонения на христиан, то икона была отправлена в 980 году в Царьград. Но на пути корабль был захвачен сарацинами. Однако и нечестивые враги христианской веры попали в плен к грекам, которые и доставили образ в Константинополь. Несмотря на многочисленные нападения на корабль, образ достиг берегов Константинополя и хранился там в царских чертогах вплоть до XII века, после чего был торжественно перевезен на остров.
В царствование императора Алексея I Комнина (годы правления 1081 — 1118 гг.) образ этот был перевезен на остров Кипр.
Когда икона прибыла на Кипр, ее встречали с большими почестями. Жители острова прошли с ней от морского побережья до Троодоса. Не только люди, но и деревья, и птицы, и морские раковины радостно приветствовали Пресвятую Госпожу. Деревья преклонялись перед святым образом, а раковины, поднявшись со дна моря, сопровождали процессию. Даже в наше время можно увидеть склоненные сосны — чудесные свидетельства всеобщего ликования и почестей, которыми встретил Кипр икону Пресвятой Богородицы.
Исайя, благочестивый инок-отшельник, воздвиг на Киккской горе еще один храм, во имя Божией Матери, и поставил в нем Ее образ. Им же были построены около храма кельи для иноков, назначен игумен, дан иноческий устав и содержание на обитель. Мануил подарил монастырю три селения, и этот дар был подтвержден императорской грамотой. Обитель получила название Царской, как построенная на средства императора.
С древних времен и доныне в обитель Богоматери со всех сторон стекаются страждущие всевозможными недугами и по вере своей получают исцеление. Не только православные, но и иноверцы преклоняются перед чудодейственной благодатью святой иконы. По молитвам пред нею многократно ниспадал на землю обильный дождь во время засухи, бесплодные жены получали чадородие, кровоточивые исцелялись. Однажды немой отрок заговорил, помолившись у образа. Другой, лежавший на смертном одре, ожил. Воин Георгий, сломавший в дороге ногу, был здесь чудесно исцелен.
Святая икона известна в Греции и на Кипре как Пресвятая Богородица Елеуса, что переводится как Милостивая, Милующая. Много столетий она прославляется в Греции, России, Грузии, Болгарии, Египте и Эфиопии. Икона украшена серебряным золоченым окладом. По установленному еще во времена Алексея I Комнина обычаю, лики Богоматери и Богомладенца закрыты покровом, который никогда не снимается. Только в периоды засухи монахи переносят икону на соседнюю вершину, известную под названием Трони (Престол), где они служат молебен о даровании дождя. Там покров снимают, но делают это, не глядя на образ Богородицы, обращая его к небу.
Во время торжественной встречи иконы, у нас на приходе радостно звонили колокола. Народ двинулся за о. Михаилом и о. Андреем Ивачёвым (который так же приехал на встречу иконы, находясь в Барнауле)в храм. Здесь был совершен молебен перед иконой, после чего всех приехавших на встречу людей окропили святой водой.
Сама икона невероятно красива. Стоит приехать и даже просто посмотреть. В центре образа находится Божия Матерь, держащая на правой руке Богомладенца Христа. По обе стороны от Богородицы, сверху вниз, расположены ангелы в полный рост. Корона на главе Пречистой сверху украшена стразами, и если внимательно присмотреться, то сама корона это рядом стоящие святые в полный рост.
Пока икона еще находилась в Кикском монастыре,после покупки, ее заносили в алтарь, где она пробыла 5 дней. Затем благочинный монастыря помазал ее елеем и запечатал в специальный мешочек для транспортировки. Дал и сопроводительное письмо, в котором снизу приписал личное пожелание на греческом языке нашему настоятелю о. Михаилу.
Так же благочинный монастыря передал в дар отцу Михаилу свой требный крест из воска, сладко пахнущий медом, когда к нему прикладываешься.
Икона будет находиться в храме Вознесения Господня в п. Научный Городок всегда.
Пред иконой Пресвятой Богородицы «Милостивая» молятся об избавлении от засухи, об исцелении от кровотечения, бесплодия и даровании чадородия, об укреплении в нуждах и печалях, о помощи несения иноческого креста, об исцелении от головной боли, об исцелении расслабленных и в семейных скорбях.
назад к списку новостей