Храм Вознесения Господня Барнаульской епархии Алтайской митрополии Русской Православной Церкви - Спасы: медовый, яблочный, ореховый…
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Каталог православных сайтов
Православная библиотека
Конструктор сайтов православных приходов

Спасы: медовый, яблочный, ореховый…

17 Август 2013

14 августа —  Происхождение Честных древ Животворящего Креста Господня и Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, в народе называемый «Медовый Спас»;

19 августа —  Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, двунадесятый праздник, в народе именуемый «Яблочный Спас»;

29 августа —  Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, иногда называемый «Ореховый Спас».

Праздник Преображения Господня  в народе называют не только «вторым Спасом» — после первого Спаса, но и «Спасом на горе» — по месту преображения Христа, а также «средним Спасом» — между первым и третьим Спасами. Однако самое распространенное название — яблочный Спас. В этот день совершается освящение плодов. Обычай этот древний, идет с Востока: к этому времени здесь созревал виноград, поспевали злаки. В храмы в знак благодарности Богу и приносили для благословения колосья и виноград. На Руси же, поскольку виноград был заморским продуктом, знаковым стало яблоко. Но в церковь для освящения приносили и приносят не только яблоки, но и другие поспевшие к этому времени плоды: груши, сливы, горох, картофель, огурцы, брюкву, репу… 

В народе говорили: «Второй Спас — срывают спелые яблоки», «Пришел Спас — яблочко припас», «Пришел Спас — всему час: плоды зреют», «Яблоки не родятся, так и Спаса не будет». В этот день в конце праздничной литургии, после заамвонной молитвы, священник благословлял плоды нового урожая, читал над ними молитву, а верующие насыпали ему в благодарность в особые корзины «начатки» плодов каждого сорта.
Имеется замечательное свидетельство освящения плодов в древнем Новгороде — в церкви Спаса Преображения на Ильине улице. Здесь после совершения литургии, после пения «Достойно» софийский ключарь, облаченный в епитрахиль, кадил и освящал яблоки. Затем, читая молитву, на одном из блюд разделял яблоки на части, на других же оставлял целыми. Разоблачившись, святитель отведывал яблоко, а затем по целому яблоку раздавал государеву боярину, воеводе, дьякам, священникам и «нарочитым» гражданам, а разрезанные яблоки распределял среди простого народа. После обедни святитель устраивал праздничную трапезу для притча Софийского собора.

Не забывали в этот день о нищих и больных: освященные плоды в большом количестве раздавались убогим, разносились по домам, где были больные. Говорили: «На второй Спас и нищий яблочко съест». К людям, не исполнявшим этого обычая, относились плохо. И.П. Сахаров еще в первой половине ХIХ века отмечал такое народное мнение: «А не дай-то Боже с ним дела иметь. Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богачества малого добра, не призрил своим добром хворого и бедного».
В этот праздник в некоторых местностях (например, в Вологодской губернии) после освящения плодов устраивалось общее столованье: перед церковью на площади ставили длинный ряд столов, покрывали их чистыми скатертями, и все деревенские хозяйки сносили на них всевозможную еду, съедаемую прихожанами и нищей братией.

Важно запомнить, что в  эти дни освящаются не только конкретные плоды, а весь урожай тем, что его начатки приносятся в жертву, т.е., принесенное, по идее, должно оставаться в храме или там же раздаваться, и этой жертвой освящается все, что у нас на огороде, в саду, на пасеке, дома, в магазине и на базаре, наконец, то, что мы собираемся приобрести и чем кормить свою семью – все это освящается нашим «принесением начатков Богу»: жертвой благодарения Небесному Отцу за Его заботу о нас, грешных, без которой ни урожая не было бы, ни средств, приобрести пищу.



назад к списку новостей