Храм Вознесения Господня Барнаульской епархии Алтайской митрополии Русской Православной Церкви - Жизнь первых христиан после Пятедесятницы
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Каталог православных сайтов
Православная библиотека
Конструктор сайтов православных приходов

Жизнь первых христиан после Пятедесятницы

23 Июнь 2013

Наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
Евангелие от Иоанна, 16:2-3

Сошествие Святого Духа на апостолов ознаменовало собой рождение христианской Церкви. Благодаря апостольской проповеди число последователей Христа увеличивалось с каждым днём. Верующие ежедневно приходили в храм и слушали проповедь апостолов, а в воскресные дни собирались по домам для совершения богослужения.
Раннехристианская литургия складывалась из благодарственных молитв Богу, благословения хлеба и вина, претворяемых в Тело и Кровь Христову, и причащения всех верующих. После совершения Таинства верующие вновь читали молитвы, пели псалмы, слушали апостольские поучения и толкования Священного Писания. За богослужением следовала трапеза, в которой участвовали все — свободные и рабы, богатые и бедные.

Первые христиане относились друг к другу с любовью и почтением, так что, по свидетельству современников, у них были как бы одно сердце и одна душа. "Посмотрите, как они любят друг друга", — писал о первых христианах известный апологет Тертуллиан. Многие верующие продавали свои имения и полученные за них деньги приносили к апостолам для раздачи нуждающимся.

Уже в Книге Деяний святых апостолов и апостольских посланиях присутствуют упоминания о епископах, пресвитерах и диаконах. Посвящение в сан сопровождалось молитвой и возложением апостолами рук на посвящаемого. Тем самым уже в первые годы после Воскресения Христова в Церкви устанавливается апостольская преемственность в священстве.

Распространение христианской веры вызывало озлобление среди иудеев. Христиан начали подвергать преследованиям. Многие из них были посажены в темницы и казнены по ложным обвинениям.

Но христиане подвергались преследованиям не только от бывших единоверцев. Язычники также смотрели на христиан с опасением, ведь они не поклонялись идолам и не приносили жертв в языческие праздники. Поскольку было известно, что христиане собирались по ночам в домах и вкушали в своих собраниях "тело" и "кровь", их обвиняли в человеческих жертвоприношениях.

Жестокие преследования обрушились на христиан со стороны римских властей. Первый период гонений пришёлся на правление императоров Нерона и Домициана. Последователей Христа распинали на крестах, бросали на съеденье диким зверям, обливали смолой и поджигали вместо факелов во время народных гуляний.

Количество христианских мучеников особенно возросло во время царствования императора Марка Аврелия. При нём по отношению к христианам начали употреблять изощрённые пытки и истязания, в ходе которых христиан убеждали отречься от веры.

Последняя вспышка гонений произошла в период правления императора Диоклетиана. В эти сложные времена христиане избрали местом своих собраний римские катакомбы, которые до сегодняшнего дня являются уникальным источником по истории христианской Церкви и подлинной сокровищницей раннехристианского искусства.

Жестокие гонения не остановили распространение христианства. Скорее наоборот, гонения только укрепляли веру и способствовали приходу в Церковь новых людей.

Язычников многое удивляло в поведении христиан: они ограничивали себя и в пище, не посещали зрелищ, делились своим богатством с нищими и неимущими, не мстили своим врагам — напротив, относились к ним с любовью и состраданием.

Несмотря на усердие римских властей в деле искоренения христианства, к началу четвёртого века последователей Христа можно было встретить во всех слоях общества — от патрициев до рабов. Наконец, при равноапостольном императоре Константине Великом христианство из гонимой религии превратилось в государственную.

Христианская Церковь основана на крови мучеников. Непоколебимая вера, мужество и твёрдость святых, пострадавших за Христа в первые века, производили неизгладимое впечатление не только на свидетелей казни христиан, но даже на самих мучителей. Известно много случаев, когда палачи сами обращались к Богу и принимали мученичество вместе со своими бывшими жертвами. Мученический подвиг первых христиан стал той евангельской закваской, которая преобразила всю Римскую империю, а затем и весь мир.

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
Евангелие от Матфея, 5:16



назад к списку новостей